首页 
  >  资讯中心  >  党群工作  >  党建动态
新时代如何提升企业党建效果探讨
来源:水电九局 作者:彭黔渝时间:2019-12-17 字体:[ ]

新的时代,新的要求。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全面深化改革正紧锣密鼓。国有企业改革也正在向深水区、攻坚区挺进,一些复杂的深层次的矛盾和问题将会出现,在这样的形势下,如何顺应企业新时代发展要求,努力提升企业党建效果,已成为企业党务工作者面临的共同课题,亦为今后共同努力的方向。党建效果如何提升,如何创新,笔者认为可以从以下几个方面去做一些探讨和实践。

一、把企业党建放在政治时事背景中谋篇布局

1.必须把加强党的领导和政治建设摆在第一位

国有企业在新时代的性质、地位和作用与国家发展富强的关系已经被重新认识界定,这就意味着把企业党建放在政治时事背景中去谋篇布局成为必然要求。党建需要精心策划,才能改变过去被淡化弱化边缘化的趋向。

在国家经济建设发展中具有的主力军作用,决定了国企必须把加强党的领导,把政治建设放在第一位,围绕怎样去做大做强做优企业的目标开展党建工作,提升党建效果,真正产生引领推动力量。

2.高质量完成好“规定动作”

这里讲的“规定动作”是指上级党组织安排的政治任务,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,防止工作走偏,切忌应付差事,为完成任务而做样子走过场,浪费时间、人力和精力。

结合实际建立起“规定动作”责任人保障落实制度,树立工作“样本”,注重高质量实施效果,以常态化考核进行履职检验、效果检验、追责问责,真正发挥出政治引领、政治保障、融入中心的主导作用。比如,同样是党委中心组学习,有的单位或部门应付差事走过场,学习次数都不能达标;有的则满足于念书读报,领导简单强调总结了事;而有的着眼于提高班子政治理论素质,结合单位、个人实际开展行之有效的学习,指导解决具体问题,其学习效果千差万别,这就需要建立起履职检验及考核办法。

3.找准抓手做好特色“自选动作”

鼓励“自选动作”,鼓励创新效果,给予业绩激励考核导向。处理好共性和个性的关系,党建和业务的关系,目标引导和问题导向的关系。

注重调查研究,听取采纳基层党组织和党员意见,集思广益制定出有针对性、可操作性的“自选动作”方案,体现党建特色。

只做“规定动作”,没有“自选动作”,不能以党建强政治带业务,是不尽责不作为不完全切合实际的表现。同时也要防止人云亦云,效仿跟风行为。

二、把企业党建放在历史文化传承中创立个性

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。企业离不开社会环境,也深受地域历史文化的影响。新时期企业党建要提升效果,就要注重从历史文化传承中去获得源泉和动力。

1.善于学习借鉴优秀历史文化精华为企业所用

历史是一本很好的教科书,是一面镜子。中华优秀传统文化博大精深。企业“一把手”、领导班子和党务工作者要善于学习党史、历史、新中国史,学习中国传统优秀文化精华,吸取养分,融汇于心,为我所用,指导党建工作实践。同时善于学习中外成功企业的文化建设和管理经验,探索本企业加快发展创新之路。

2.注重本企业内生历史文化的演变传承,创立个性文化名片

绝大多数国有企业都有辉煌的过去,独特的“土壤”和人文氛围,是一笔宝贵财富。要善于挖掘提炼其精华为现时所用,找准新时代党建促进企业发展的切入点。笔者所熟知的中国365体育网集团水电九局就是这方面一个典范。

水电九局建局于1958年,全国“大庆式”企业,有着辉煌的历史。然而随着时代发展,有很多方面显得不相适应。

九局新领导班子以打造新的企业文化为突破口,着眼于新时代提高企业核心竞争力、提高干部职工队伍素质、加快企业发展为目标,通过两年多的努力实践,从该局过去的“山沟文化”、“改良文化”、“快乐文化”中总结提炼出独具特色,为全局职工所喜爱认同的“精工善建、 精彩九局”主旨文化和核心理念体系。以文化凝聚共识,引领塑造企业性格,通过两年多的努力实践,统一干部职工思想行为,强化了九局“自信、外向、勇争第一”的特性。利用本企业“双特”、“四甲”资质优势,立足多彩贵州并在国内国际扩展市场,经营总量不断扩大,企业知名度不断提升,开创了水电九局富有激情、富有活力、富有创造力的新局面。“双精文化”已成为再创业、让九局强大奋斗目标的一张靓丽社会名片。

今年10月,水电九局被中国企业文化建设峰会授予全国“企业文化建设典范企业”,水电九局党委书记、董事长、总经理徐鹏程被授予年度全国企业文化建设功勋人物荣誉称号。

三、把企业党建放在人才强企战略中展现作为

人才是企业发展的根本,有作为的企业家都十分重视人才工作。企业党建要得升效果体现价值,实现国有资产保值增值,就一定要融入到人才强企战略中去展现作为,树立起人力资源是第一资源,是企业发展根本的工作理念。

1.注重关键少数人才培养使用

党建如何融入到人才强企战略中呢?党组织负责人一定要有话语权、决策权、主导权,对选择什么人,培养什么人,使用什么人要全程把握,如果不是这样就一定要纠偏校正。特别要注重关键少数人才培养使用,因为他们对于企业发展举足轻重。党组织书记、党务干部要拿出很大一部分时间精力,加强与关键少数人才经常性、始终如一的思想感情沟通,关爱他们工作、学习和生活,与他们交心真正建立友谊,将会对促进企业发展产生巨大的推动力量。

2.打造人才公平公正公开的竞争平台

人才选拔使用不当,德才不能配位,所带来的负面影响是不可低估。用人导向一定要正确。

要正视人才流动的客观现实,审视一下企业内部的体制机制是否有利于优秀人才脱颖而出,是否已经让想干事、能干事、干成事的人体现了自身价值,是否较客观地体现出了按贡献大小取酬。

党建工作寻找方法介入其中,注重调查研究了解民意,把握干部职工思想动向提供领导班子决策,为打造良好的人才竞争平台可以做大量工作。

要落实“八项规定”,反对“四风”,禁止领导打招呼循私情搞圈子选人用人,让竞争对手口服心服,让群众满意公认,让努力者、上进者、奋斗者看得到希望和未来。否则,将会极大地破坏企业优质而潜在的人力资源,损害企业最具活力的生产力要素。

四、把企业党建放在新媒体运用中放大影响

现代企业提升党建效果,有一个很重要的因素不容忽视,哪就是新媒体运用问题。

现代生活中,信息变得无处不在,无所不及,无人不用,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,由此影响着人们的思想行为、生活方式及价值观念。

提升党建效果必须注重研究新媒体的运用,处理好过河与桥或船的关系。

1.善于掌握新媒体技术运用手段

企业领导者和党务工作者要带头实践,把新媒体技术运用作为必修课,将党建工作与之有机结合。增强不学习不运用新媒体技术就会被时代所淘汰,不掌握新媒体技术就不能提升党建影响力的危机意识,在增强企业全员学习运用新媒体技术的基础上,独辟溪径,因地制宜,发挥出党建的独特作用。

2.研究受众多样化心理需求及参与方式

要从新媒体技术运用角度,研究最直接、最有效、最能够影响干部职工思想意识形态的路径、方式、手段,主动占领企业思想文化阵地,传播正能量,提振精气神,以企业发展目标去凝聚党员、干部和职工。利用好报纸、网站、微信、视频、朋友圈、业务网等开展党建工作,放大影响力度深度广度。比如中宣部创办的《学习强国》、中国365体育网党委微信“红色答人”闯关试题等等就是有效的党建创新方式,广泛持续的影响将会收到良好效果。

3.利用新媒体,培育和彰显企业文化提升企业创新发展软实力

在企业发展的每一进程中,着力培育、提炼和推广企业文化,营造和谐奋发向上的良好氛围。凝心聚力,既提升企业创新发展硬实力,也大力提升企业创新发展软实力。

可以说,研究受众多样化心理需求及参与方式,围绕主业抓党建,抓好党建促进企业发展,这是新时代提升党建效果与时俱进的新要求和新体现。


【打印】【关闭】

浏览次数: