首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
王峻:十年磨一剑
——记成都市“百佳”职工创客明星
来源:水电七局 作者:唐滟妮时间:2019-12-19 字体:[ ]

12月13日,王峻身披绶带走上了成都市第二届“百佳”职工创客明星的领奖台。

红红的证书很喜庆,还有那五万元的现金奖励很耀眼。“沉甸甸的奖金,满满的技术含量” 朋友们羡慕嫉妒地调侃。

不积硅步,无以致千里;不积小流,无以成江海。2009年,王峻加入水电七局大家庭。10年来,他一直在施工一线从事技术工作,从京沪高铁到猴子岩水电站、广东阳江抽水蓄能电站都沉淀着他成长的足迹;从高速铁路施工工况的详细分析,到水电站地下厂房全施工过程设想变蓝图,他认真研究每一个技术细节,积极发挥技术服务生产的作用,追求技术创新,从一名普通的技术员迅速成长为能独当一面、肩挑重任的行家里手。

2009年,刚踏入工作岗位的他,在京沪高铁三工区施工一处任现场技术员。站在开挖掌子面上,坐在支护台车上,紧盯死守,与作业人员共同奋战,从管棚的施工、钢架的安装、锚杆的打设,特别是钢架后部的空腔,每一环节都不放过,使得该段支护安全顺利完成。隧道开挖衬砌完成后转战桥梁底座板和路基支撑层施工,山东的夏天,烈日高照,为了工期节点的顺利实现,作为现场技术负责人,他连续3个月每日加班加点到深夜,从外业到内业,整个人黑了一大圈,创造了京沪高速铁路桥梁底座板月进度完成工程量的记录,为后续轨道的铺设提供了奠定了良好基础。

2011年,王峻作为大渡河猴子岩水电站参建者,面对全新的施工领域,他感受到了巨大的压力,但他并没有临阵脱逃,“不会就学、不懂就问”,王峻一直用这句话勉励自己。他一边自学水电专业理论知识,一边向同事学习,向施工现场学习。凭借着扎实的技术知识、刻苦的专研精神和一股韧劲,他带领团队克服了猴子岩水电站地下厂区地应力高,施工期岩爆现象突出、边墙层状剥落、层面与洞室轴线小角度相交等一系列难题,圆满完成施工生产任务。作为主要参与者撰写的科技课题获得多个科技进步奖项。与项目技术团队共同研究,总结提炼了《城门洞型缓坡斜井施工工法》等3个工法, 获得2项发明、3项实用新型专利权。王峻也因此而获得中国施工企业管理协会科技进步一等奖等多项荣誉、四川省总工会四川省重点工程劳动竞赛优秀建设者。

一粒砂中看世界,一滴水中见人生。“要到最需要的地方,学最需要的技能”,他这样说,也是这样做。2018年,他再次接受挑战,参建阳江抽水蓄能电站。阳蓄电站水道承受的静水头800米,最大动水压力1108米,高压灌浆最大压力10MPaa,在国内已建和在建的抽水蓄能电站中排名第一,开挖、衬砌、灌浆等一系列技术无施工经验可借鉴;斜井竖井多达11条,400米级的超深竖井2条,1条300米级36°的缓坡斜井,工期任务紧,质量要求高,施工难度大。在施工过程中,他一方面针对施工难点挖掘科技创新,面对施工重难点,积极寻求利用新技术、新工艺加以克服。针对圆形隧洞衬砌,结合其他项目施工经验,王峻与团队一起研制了一种全圆针梁滑模台车,并成功投入运行,有效解决了高压水头下的整体性和底拱气泡质量问题,竖井开挖吊笼防旋转装置和防坠装置,提升了竖井施工作业的安全度。

“人人都说工地辛苦,但既然选择了工程建设,来到了项目,就应该尽心尽力把本职工作干好”,十年来,王峻没有办法陪护生病的妻子和照顾年幼的孩子,不是工程男儿情意浅,而是那一份责任、一份担子,他停不下忙碌的脚步。

十年磨一剑,荆棘与鲜花一路,坎坷同欢歌齐飞。“板凳宁坐十年冷,不容技术半点空。”他觉得,作为一名技术人员,只有沉下心来踏踏实实干事,才能不负光阴与青春。作为一名科技工作者,他追逐的脚步没有停止,随着新问题、新技术不断出现,他认识到还需要不断奋斗和探索,不断为自己“充电”才不会落伍。


 


【打印】【关闭】

浏览次数: