首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
合作共赢,担当融入
山东365体育网沙特MGS二期项目打造“三位一体”属地化管理模式
来源:山东365体育网 作者:王凯旋时间:2019-12-19 字体:[ ]

在万里之遥的沙特,当今世界规模最大的天然气输送管网系统——Master Gas System横贯着整个阿拉伯半岛,在广袤无垠的大漠深处筑成了一道靓丽的风景线。这里,有着坚韧不拔的骆驼,更有来自山东365体育网的建设者们。他们怀着“源自东方,向世界奉献光明”的使命和担当,凭借着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的铁军精神默默耕耘了四载,用辛勤的汗水在荒漠中迸发出光和热,为实现MGS燃气增压站二期工程的顺利投产而拼搏奋斗。

近年来,山东365体育网积极贯彻落实国家“走出去”和“一带一路”建设的战略部署,秉承着“国际优先”战略与“共商、共建、共享”的原则,推进国际业务发展,积极融入当地社会。在高质、高效完成工程的同时,MGS二期项目部不断致力于属地化管理模式的创新,逐渐探索出“人才属地化、采购与分包属地化、责任属地化”的“三位一体”属地化管理模式,通过与当地政府、企业合作,提供了数千个工作岗位,雇员本土化率始终保持在18%以上,发掘出一批信誉好、资质硬的本土企业,在实现共赢发展的同时,为公司国际业务的健康发展提供了坚强的保证。

海纳百川,跨文化团队和谐共处

在海外执行项目,人才是关键。

面对阿美石油公司这个标准极高、要求极严的业主,项目执行伊始便面临着高端人才紧缺的局面。穷则变,变则通,通则达!在这种情况下,项目部主动创新求变,打破惯性思维,比较、利用迪拜、沙特两地工程人才的专业和价格优势,先后招聘了400余名来自印度、巴基斯坦、菲律宾等多国的外籍管理员工,打造了一支跨文化的国际项目管理团队。在这里,中国籍与外国籍管理人员的比例为1:4,施工人员全部实现了属地化。

更好地发挥外籍管理人才的主动性、创造性,对于提升海外市场开发成效、降低项目管理成本至关重要。为了帮助不同人文背景、不同宗教信仰、不同风俗习惯的外籍员工更好地融入到公司体系中,共同为国际事业而奋斗。项目部自成立之初便确立了“以人为本”的属地化人力资源管理理念与“同一个团队,同一个目标”的管理口号,以英语为工作交流语言,大大消除了中外籍员工之间的矛盾,为大家有效的沟通交流创造了融洽的氛围。根据不同员工的生活习惯,在饮食、住宿、工作时间方面,项目部均给予了极大的支持,结合当地开斋节、宰牲节等重大节日组织中外员工开展拔河赛、马拉松大赛、篮球比赛及户外烧烤等丰富多彩的活动,不断提高属地员工归属感,拉近与当地的距离。

常言道:“授人以鱼不如授人以渔。”为了使外籍员工在项目上真正锤炼本领、增长才干,项目部每年都会组织各类外籍优秀员工业务知识培训与“师带徒”活动,并根据员工表现进行评优和表彰,在外籍员工内部形成赶、学、比、超的良性竞争局面,不断增强他们的工作热情和积极性。自2016年初开工以来,项目上逐渐涌现出以设计经理Daniel、质量经理Anjum、预调试经理Prakash、沙特籍工程师Ali等为代表的优秀外籍管理人员。“山东365体育网不仅仅会为沙特员工解决就业问题,还会真正考虑到我们的成长和发展!”沙特籍电气员工侯赛因在面对央视CGTN记者采访时激动地说道。

优势互补,与当地企业互利共赢

优质工程不仅是对所在国政府和人民的责任,更是山东365体育网与全球业务伙伴合作的基石。MGS燃气增压站二期项目作为“沙特2030年”愿景的一部分,对于促进沙特西部经济发展、改善沙特环境质量具有至关重要的意义,受到了沙特国王和阿美高层的重点关注。

在推进项目实施过程中,项目部严格按照阿美指定的供应商短名单进行采购,在当地的采购额占采购总额50%以上,与HAMON、ZAMIL、AES、IVM等本地知名设备供应商在空冷及燃气橇等重要设备上展开合作,与JVS、LOHUON等40家当地施工企业在地勘物探、开挖回填、混凝土预制板预制及安装、钢结构生产加工、HVAC生产及安装、管道预制、阀门试压均签署了分包合同,与KMT、NIPTON、EMMAR等10家当地机械租赁与劳务公司在设备租赁方面也保持了良好的合作关系,在实现与当地企业合作共赢的同时,为公司在中东区域承接更多高质量的国际项目建立起良好的资源优势。

责任担当,聚焦当地生态民生

承建一项工程,带动一方经济,惠及一方民众。在建设精品工程的同时,山东365体育网始终践行央企使命,根据承建项目的特点及当地生活环境,采取多种形式融入、反哺当地社会,投身公益慈善事业,不断致力于企业形象与品牌美誉度的提升。

作为中国365体育网集团在沙企业代表,山东365体育网多年来积极投身沙特当地公益慈善事业,连续多年参加沙特中资企业协会与中沙文化交流中心联合举办的斋月慈善周活动,累计为利雅得、达曼、库巴等地区的穆斯林朋友们提供了超过5000份斋饭,在传递斋月期间美好祝福的同时,使两国人民建立起良好的国际友谊。

伴随着项目的深入开展,MGS二期项目部对环保工作的重视程度不断提高,始终严格遵循环保优先的理念,充分研究当地环境特点,用最优方案保护了当地脆弱的生态环境。在项目执行过程中,SEPCO制定了详细的施工环境保护措施,将5号站施工区域内的全部树木移栽到合适区域妥善安置,并在1号站营地建立起日处理能力达750吨的污水处理系统,实现了施工现场、办公区域、生活营地所有的污水的零排放,现场及生活垃圾和废弃物全部按照阿美环保要求交由专业废弃物处理公司进行无害化处理。除此之外,项目部还严格要求各类驾驶人员行车途中减速避让骆驼,被周边居民视为遵守法律、保护动物的典范企业,实现了人与自然的健康可持续发展。

【打印】【关闭】

浏览次数: